• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 工作交流 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-112401  文   号  
 信息标题  以生态文明建设引领 泗水县经济转型发展探析  主题分类   工作交流
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/11/24

以生态文明建设引领

泗水县经济转型发展探析

●县发展和改革局局长   


泗水县作为欠发达地区,承担着既要加快经济发展又要保护绿水青山的历史使命,面临的考验十分严峻,如何走好经济发展转型之路具有非常重要的意义。多年来,泗水县始终立足生态优先、绿色发展这一理念,着力打造生态文明示范区,在生态文明建设方面进行了积极探索和尝试,走出了一条经济欠发达地区经济发展转型之路。

一、生态文明建设的主要做法与成效

一是大力发展生态经济。1)发展高效农业,打造绿色有机农业示范地。突出生态特色,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的循环型生态农业路子。建设高价值经济田20万亩、特色经济林基地23万亩、农产品质量安全示范区30个,认证三品一标基地39个、56万亩,国家地理标志证明商标新增22个、达到26个;新型农业经营主体新增747家、达到1174家,市级以上农业龙头企业新增21家、达到39家。大力发展资源利用型循环农业,推进秸杆综合利用模式,农作物秸秆年综合利用率达到95%以上。拓展农业的生态功能、休闲功能,大力发展旅游观光农业,为农村经济发展注入新的活力。(2)发展生态工业,打造现代产业发展集聚地。加大产业结构和产业布局的战略性调整,努力推进传统企业向高新企业转移,不断提升产业发展的规模和档次。围绕食品饮料、彩印包装、新型建材、机械制造、造纸、医药等泗水县传统产业,大力推动产业结构升级,引进新技术,延长产业链条。其中,食品饮料产业走在全国前列,已形成矿泉水及果蔬饮料、肉类加工、薯类淀粉制品、粮油精深加工4大产业链,连续被评为全国食品工业强县。新能源产业发展迅速,全县风电装机容量达97.5兆瓦,年发电量19242 万千瓦时;太阳能光伏发电装机容量80兆瓦,年发电量10039万千瓦时。推动开发区产业链进一步延伸,打造循环经济园区,高新技术产业产值占规模以上工业经济的比重稳步增长。(3)发展以生态旅游业为龙头的现代服务业。正确处理好保护与开发的关系,大力推动生态旅游资源的开发,逐步形成设施配套、功能完备、结构合理的现代生态旅游产业体系,打造山东高品质休闲养生度假旅游目的地。按照生态功能与经济功能相结合的原则,构筑发展平台,积极发展休闲、田园度假、文化体验、修学研学、健康养老等特色旅游产品。建成旅游景区(点)40余处,其中国家AAAA级旅游区1处、AAA5处,成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县”“山东旅游强县等称号,被列入山东省6个乡村旅游重点县之一,泗水赏花汇品牌被列为全省6个乡村旅游品牌节事活动之一。儒孝文化体验馆建成使用,尼山圣源书院成为济宁市儒家文化政德教育基地。

二是大力提升城乡生态环境。1)加强镇村环境保护。大力推进实施美丽乡村建设,撤乡设镇全面完成,小城镇建设提档升级,泉林镇、金庄镇创建为全国重点镇。实施新型农村社区建设24个、回迁安置6700户,完成农村危房改造4142户,建成市级美丽乡村示范片区3个、美丽乡村78个,完成农村厕所改造2.15万户,在济宁市率先实现城乡供水一体化、城乡生活垃圾处理一体化和环卫作业市场化全覆盖。推进垃圾处理资源化、减量化、无害化,深化实施秸秆资源化、畜禽粪便无害化处理工程,提高农村新能源利用水平。(2)加强城市环境管理。规划面积19.48平方公里的生态新城建设全面展开,被评为山东省绿色生态示范城区。泗河两岸景观开发展现美丽风貌,泗水大桥、泗河橡胶坝、泗河泗水大闸等工程全面竣工,县医院新院区、育才学校、洙泗中学、洙泗小学新校区投入使用。城区建成伏羲公园、兴儒公园等13处文化主题公园和32处精品绿地,城区人均公园绿地面积达到17.58平方米。

三是大力抓好生态环境治理。强力推进大气污染联防联控,境内空气质量位居全市前列,2016年优良天数达到244天。完善治用保治污体系,积极开展护泉行动,饮用水源地水质达标率保持100%,泗河出境断面水质稳定达标。万元GDP能耗下降26.8%,近五年累计减排主要污染物1.04万吨,超额完成节能减排任务。实施循环经济重点项目27个,创建省级示范单位4家,主要循环经济指标达到省级示范县标准。全面完成创建任务。治理水土流失103平方公里。实施地质灾害治理和破损山体复绿项目5个。持续开展造林绿化,森林覆盖率达到52.2%

四是持续推进生态文化建设。1)树立生态文明理念。不断加强生态文明的宣传,在全社会广泛深入宣传尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。深入开展生态文化进机关、进学校、进企业、进社区的活动,利用各种宣传媒体和宣传形式,在公众中树立清洁生产、绿色消费、文明生活的生态文明理念。(2)打造特色文化品牌。泗水被列为曲阜传统文化传承示范区核心区域,围绕示范区建设策划包装了一大批文化产业项目,并纳入到示范区规划。深入挖掘儒家文化、仲子思想、泗河文化、始祖文化等独特资源,谋划建设一批文化项目,推动文化产业加快发展。以儒风孝道为主题的儒学讲堂活动已成为泗水县的标杆性文化活动,泗水儒孝文化体验馆、乡村儒学培训基地等文化平台基本建成。将休闲旅游业发展和优秀文化传承相结合,推出民俗休闲游”“乡村记忆游”“儒孝体验游等文化旅游活动,使游客在旅游观光中增长中国优秀传统文化知识。

二、主要启示

(一)树立生态发展理念,引领经济发展转型方向。牢固树立生态立县战略和生态优先、绿色发展的理念,率先提出把生态建设贯穿于经济社会发展的全过程和各个方面,为生态建设提供了政策保障。泗水县作为欠发达地区,工业水平不发达,自然和人文生态破坏比较轻,具备了良好的生态环境,这是最重要的比较优势,也是最大的发展潜力。要实现跨越式发展,就需要树立经营生态的理念,在开发与保护这一矛盾体中找到最佳结合点,使绿水青山源源不断地转化为金山银山

(二)坚持规划引领,切实为泗水生态文明建设保驾护航。积极实施主体功能区划战略,树立主体功能开发理念,把县域合理划分优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发4类功能分区,分别制定发展政策,禁止一切与功能定位相悖的行为。为深入推进生态文明建设,先后制定了《泗水县关于加快推进生态文明建设的意见》《泗水县关于加快建设生全国生态保护与建设示范区的实施意见》等一系列支持性政策文件,为生态文明发展指明了方向,从政策配套支持、推进体制机制、项目督导调度等方面都做了明确规定,形成了加快生态文明建设的浓厚氛围。

(三)坚持经济建设与生态文化建设同步发展。要实现经济的转型升级,必须做好经济与文化结合的文章,努力用生态文化的理念指导城市建设、产业发展、文化建设等各项工作。不断完善公共文化服务网络,大力发展文化事业。积极引导和鼓励更多的社会资本进入文化产业领域,做大、做强、做优一批富有活力的文化企业,加快发展文化产业。深入开展生态文明宣传和传统文化教育,首创乡村儒学讲堂,率先开展农民传统文化教育,为生态产业和各项社会事业发展营造新型人文环境。扎实开展各具特色的生态社区、生态镇村、生态园区、绿色企业等创建活动,发动全社会的力量,共同建设美好家园,使珍爱自然、保护环境、节约资源、低碳生活等生态文明观念深入人心。

(四)坚持建设生态文明增进民生福祉。在发展中既要搞生态保护,也要让老百姓受益。大力推进环境污染防治,筑牢生态安全屏障,积极创造舒适、优美的生产生活环境。实行最严格的环境保护制度和水资源管理制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,大力发展规模生态养殖,实施山水林田湖生态保护和修复工程等等这一系列生态工程,都是为了筑牢绿色发展的底线,给泗水人民努力创造天蓝、地绿、水清的美好家园。

当前在线:[118] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号